横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のクルーズ客船は3船あり、最後のひとつになっていたにっぽん丸に乗ってみました。<br />2歳から有料になるので、息子が1歳11ヶ月の今回が安く行けるラストチャンス。4歳の娘と嫁ちゃんと、東京から名古屋のワンナイトクルーズを楽しんできました。ついでに子ども達に大人気の横浜アンパンマンミュージアムにも行きましたよ。<br />表紙写真は、にっぽん丸ですよ。<br /><br />1日目/3日間<br />伊丹空港まで、嫁じいちゃんの車で送って頂き、日本航空の東京行きで旅行スタート。いつもありがとうございます。約1時間のフライトで、子ども達も静かにしてくれていました。到着した羽田空港のフードコートで昼ご飯に、うどんとカレーを頂きました。京急で横浜に移動してから、タクシーで横浜ロイヤルパークホテルに。タクシー乗り場が地下にあったので、探すのに手こずりました。チェックインは14時からでしたが、ちょっと早めに案内してくれました。フロアは54階!晴れてたので、横浜港がチョーいい感じでみえました。なのですが、アンパンマンミュージアムに嫁友さんと娘さんを待たせているので、またまたタクシーで移動。着いたら、アンパンマンショーをしていたので、みてから合流しました。子ども達も楽しそうに遊んでいましたよ。最後にアンパンマンショーをみてから、近くのジョナサンで晩ご飯を食べて、ゆっくり歩いて帰りました。<br /><br />2日目/3日間<br />朝食は最上階70階にあるレストラン。案内されたテーブルが、部屋とは逆向きで、東京スカイツリーなどがみえました。種類が盛りだくさんの和洋バイキングで子ども達もフルーツなどムシャムシャ食べていました。<br />この日は東京在住の嫁姉さんと合流。子ども達も大好きなので、手をつないだり、覚えた遊びをアピールしたり大興奮。<br />せっかく横浜にきたので、山下公園&amp;中華街を散策。まずは山下公園に行ったものの海からの風が強くて、そうそうに退散。めっちゃ寒かった。続いて中華街をぶらぶらお散歩。パンダグッズなど購入して、中華料理のランチ。大人3人、幼児2人に対してランチを4つオーダーすると、多すぎてお腹いっぱい。バイキングだったから、朝食もバクバク食べてたし、食べすぎました。<br />タクシーで1度ホテルに戻って荷物をピックアップしてからは、ひたすら電車移動。中目黒の乗換えは隣のホームで楽々でしたが、六本木は大江戸線に乗換えで、地下深くまでたいへんでした。勝どき駅からはまたまたタクシーで移動しました。<br />東京港・晴海埠頭ではほとんど待ち時間なしで手続きをしていよいよ乗船。<br />荷物を部屋においたら、まずは名物のゴディバのショコリキサーとハンバーガーを美味しく頂きました。子ども達もジュースを飲んだり、専属バンドの演奏を聞いたり楽しそうにしていました。<br />その後は緊急避難の方法を確認して、出港のパーティー。パーティーは途中で退散して、お部屋でお着替え。セミフォーマルなので、スーツなどに着替えます。夕食はすぐに並んだので窓際をゲット。前日に泊まった横浜ロイヤルパークホテルがみえたのが嬉しい。70階建てのホテルでやはり目立っていました。夕食はフルコースディナーですが、子ども達はお子様用のワンプレート。いろいろ手が込んでて、えー感じでしが、1才の息子からダメ出し。いつもはうどんなどの麺類なので、ぜんぜん食べてくれず。無理を言って、大好きな納豆とご飯を出してもらうとバクバク食べていました。夕食時にハウスワインを出してくれました。他の船では有料で、そんなに飲まないけど嬉しいですね。<br />晩ご飯の後はお買い物とコンサートショーをみて子ども達を寝かしつけ。いろいろ遊び疲れていたみたいで、ぐーぐー寝ていました。夜食にそうめんやおにぎりを頂き、大浴場に入って就寝。<br /><br />3日目/3日間<br />朝起きたら、渥美半島を過ぎた辺りまできていました。クルーズも寝台列車も朝起きたら、次の目的地に着くというのが楽しいです。早起きした娘とラウンジで、ジュース&amp;クロワッサンを頂きました。嫁ちゃんと息子と合流し、レストランで朝食。和食膳とバイキングコーナーでフルーツなど頂きました。ゆっくり食べてたこともあり、食べ終わるともうすぐ到着。急いで準備をして下船しました。下船後に表紙写真を撮って、地下鉄で名古屋駅に、近鉄特急で大和八木駅まで行って、またまた嫁じいちゃんに迎えにきてもらいました。<br />今回は子ども達はアンパンマンを、大人はクルーズを楽しめました。もう少しクルーズが長いともっと良いのですが…。また機会をみつけて、クルーズ旅行行っちゃうぜ(^-^)/

にっぽん丸でクリスマスクルーズ

2017/12/16 - 2017/12/18

yoshimuradesuyoさん

表紙写真は、にっぽん丸ですよ。

1日目/3日間

2日目/3日間
せっかく横浜にきたので、山下公園&中華街を散策。まずは山下公園に行ったものの海からの風が強くて、そうそうに退散。めっちゃ寒かった。続いて中華街をぶらぶらお散歩。パンダグッズなど購入して、中華料理のランチ。大人3人、幼児2人に対してランチを4つオーダーすると、多すぎてお腹いっぱい。バイキングだったから、朝食もバクバク食べてたし、食べすぎました。

3日目/3日間
朝起きたら、渥美半島を過ぎた辺りまできていました。クルーズも寝台列車も朝起きたら、次の目的地に着くというのが楽しいです。早起きした娘とラウンジで、ジュース&クロワッサンを頂きました。嫁ちゃんと息子と合流し、レストランで朝食。和食膳とバイキングコーナーでフルーツなど頂きました。ゆっくり食べてたこともあり、食べ終わるともうすぐ到着。急いで準備をして下船しました。下船後に表紙写真を撮って、地下鉄で名古屋駅に、近鉄特急で大和八木駅まで行って、またまた嫁じいちゃんに迎えにきてもらいました。